Ayam Panggang Oven

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam 
  2. Bahan marinasi:
  3. 1/2 asam jawa
  4. 1/2 sdm garam
  5. 1/2 gelas air

Bahan-bahan Ungkep

  1. 5 bawang putih
  2. 8 bawang merah
  3. 1 sdm cabai giling halus
  4. 4 kemiri
  5. 3 daun salam
  6. 1 sdt lada
  7. 1 sdt garam
  8. 4 sdm margarin
  9. 1/2 sdm Garam
  10. 1 sdm gula merah halus
  11. 7 sdm kecap manis
  12. 300 ml Air

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Cuci bersih ayam. Lalu larutkan asam jawa, garam dengan air. Baluri ke ayam, diamkan selama 15 menit.

     
  2. Langkah 2

    Haluskan bawang putih, bawah merah & kemiri.

     
  3. Langkah 3

    Cuci ayam kembali hingga bersih, setelah dimarinasi dengan larutan asam & garam (mengurangi bau amis).

     
  4. Langkah 4

    Ungkep Ayam: Panaskan margarin. Lalu tambahkan bumbu halus, tumis hingga matang. Tambahkan cabai halus, kecap, garam, lada & gula merah. Aduk-aduk hingga merata.

     
  5. Langkah 5

    Tambahkan daun salam, lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga merata.

     
  6. Langkah 6

    Tambahkan 300 ml air, aduk-aduk hingga merata, tutup wajan, biarkan hingga mendidih.

     
  7. Langkah 7

    Masak ayam hingga air mengental. Jangan lupa sambil dibolak balik agar bumbu merata pada ayam.

     
  8. Langkah 8

    Panaskan oven dengan 180°C selama 10 menit. Agar saat memanggang ayam, oven sudah panas merata.

     
  9. Langkah 9

    Sambil menunggu oven, oleskan sisa bumbu ungkep ke ayam.

     
  10. Langkah 10

    Lalu panggang ayam pada oven selama 45 menit dengan suhu 180°C

     
  11. Langkah 11

    Voilà! Ayam Panggang siap disantap!