Ayam Panggang Oven
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam
-
Bahan marinasi:
-
1/2 asam jawa
-
1/2 sdm garam
-
1/2 gelas air
Bahan-bahan Ungkep
-
5 bawang putih
-
8 bawang merah
-
1 sdm cabai giling halus
-
4 kemiri
-
3 daun salam
-
1 sdt lada
-
1 sdt garam
-
4 sdm margarin
-
1/2 sdm Garam
-
1 sdm gula merah halus
-
7 sdm kecap manis
-
300 ml Air
Cara Membuat
-
Langkah 1
Cuci bersih ayam. Lalu larutkan asam jawa, garam dengan air. Baluri ke ayam, diamkan selama 15 menit.
-
Langkah 2
Haluskan bawang putih, bawah merah & kemiri.
-
Langkah 3
Cuci ayam kembali hingga bersih, setelah dimarinasi dengan larutan asam & garam (mengurangi bau amis).
-
Langkah 4
Ungkep Ayam: Panaskan margarin. Lalu tambahkan bumbu halus, tumis hingga matang. Tambahkan cabai halus, kecap, garam, lada & gula merah. Aduk-aduk hingga merata.
-
Langkah 5
Tambahkan daun salam, lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga merata.
-
Langkah 6
Tambahkan 300 ml air, aduk-aduk hingga merata, tutup wajan, biarkan hingga mendidih.
-
Langkah 7
Masak ayam hingga air mengental. Jangan lupa sambil dibolak balik agar bumbu merata pada ayam.
-
Langkah 8
Panaskan oven dengan 180°C selama 10 menit. Agar saat memanggang ayam, oven sudah panas merata.
-
Langkah 9
Sambil menunggu oven, oleskan sisa bumbu ungkep ke ayam.
-
Langkah 10
Lalu panggang ayam pada oven selama 45 menit dengan suhu 180°C
-
Langkah 11
Voilà! Ayam Panggang siap disantap!