Japanese Cheese Cake Ekonomis

Bahan - Bahan : 

  1. 160 gr cream cheese
  2. 20 gr butter
  3. 50 ml susu cair
  4. 40 gr tepung terigu protein sedang
  5. 4 butir kuning telur
  6. 4 butir putih telur
  7. 1/4 sdt perasan lemon / jeruk nipis
  8. 80 gr gula pasir
  9. secukupnya Air panas

 

Cara Membuat

  1. Langkah Pertama

    Siapkan air panas dalam panci, nyalakan kompor dengan api kecil. Masukkan cream cheese dan butter ke dalam wadah, lalu tim di atas air panas sambil diaduk2 sampai lembut. Setelah lembut angkat, lalu masukkan susu cair dan aduk lagi sampai tercampur.

     
  2. Langkah Kedua

    Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk2, setelah tercampur lalu masukkan tepung terigu dan aduk terus sampai tercampur rata. Saring bila perlu. Sisihkan.

     
  3. Langkah Ketiga

    Dalam wadah lain, masukkan putih telur lalu kocok menggunakan mikser dengan kecepatan rendah dulu. Setelah berbuih, masukkan perasan lemon / jeruk nipis, naikkan kecepatan mikser sampai yg tertinggi. Kocok terus putih telur, sambil masukkan gula pasir dalam 3 tahap. Beri jeda 3-5 menit dalam memasukkan gula pasir, sambil dikocok terus sampai putih telur kaku dan diangkat tidak jatuh (hard peak).

     
  4. Langkah Keempat

    Masukkan sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk balik pelan manggunakan spatula sampai tercampur. Masukkan sedikit lagi adonan putih telur dan lakukan langkah yg sama.
    Setelah itu masukkan campuran adonan tersebut ke dalam adonan putih telur, aduk balik dengan spatula.
    Aduk perlahan saja, agar udara dalam adonan putih telur tidak keluar.
    Setelah tercampur semua, masukkan ke dalam loyang bundar uk. 18 cm yg sudah dioles mentega dan di alas kertas roti.

     
  5. Langkah Kelima

    Panas kan oven dan tempatkan air panas ke dalam loyang ukuran besar, lalu masukkan ke dalam oven.
    Panggang adonan dengan cara meletakkan loyang adonan di dalam loyang berisi air panas (au-bain-marie). Panggang selama 50 menit dengan suhu 150°c, dengan api bawah. Dan 10 menit dengan suhu 120°c, dengan api atas bawah. Atau sesuaikan dengan oven masing2.

     
  6. Langkah Terakhir

    Setelah matang segera angkat cake, lalu pindahkan ke wadah. Japanese Cheese Cake siap untuk dinikmati.