Tom Yam Fried Rice

Bahan :
- 2 gelas beras pera super atau long grain rice
- 3 gelas kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
- 60 gram cabe merah besar buang biji
- 35 gram bawang putih
- 2 sdm ebi kering, seduh dengan air panas sampai empuk lalu tiriskan
- 100 gram bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm kecap ikan
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 15 gram air asam dari 50 gram asam
- 100 gram cumi segar cuci bersih lalu iris-iris
- 100 gram udang dengan kulitnya, cuci bersih
- 100 gram tuna fillet atau ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu kecil-kecil
- 3 butir bakso ikan iris tipis
- 2 sdm minyak sayur

Pelengkap :
- Daun ketumbar
- Jeruk nipis

Cara memasak :
1. Haluskan bawang putih, cabe merah besar dan ebi sampai halus menggunakan blender. Lalu masukkan ke dalam rice cooker bersama bombay iris dan minyak sayur. Tekan mode cooking lalu tutup, biarkan masak sampai benar-benar matang bumbunya. Jika mode cooking sudah berubah ke mode warmer tetapi bumbu belum matang, tekan lagi mode cooking dan biarkan masak lagi.
2. Sesudah bumbu matang, masukkan udang, cumi, tuna dan bakso ke dalam rice cooker. Aduk-aduk sampai rata. Lalu masukkan beras, aduk rata.
3. Masukkan air kaldu udang diikuti dengan kecap ikan, lada, kaldu bubuk, garam dan air asam. Tekan kembali mode cooking dan masak sampai nasi matang.
4. Sesudah matang, sajikan dengan taburan daun ketumbar dan bila suka bisa ditambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
Selamat Mencoba