Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan

  1. 1 kg daging sapi
  2. Bumbu Halus
  3. 15 siung bawang merah
  4. 10 siung bawang putih
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ruas lengkuas
  7. 4 buah sereh
  8. 1 sdm ketumbar bubuk
  9. 6 buah kemiri
  10. 15 buah pekak/ bunga lawang/ anis star
  11. 10 buah cengkeh
  12. 1 sdt jintan
  13. 1 sdt kayu manis bubuk
  14. Bumbu lepas
  15. 5 lembar daun jeruk
  16. 5 lembar daun salam
  17. 1 gelas air
  18. 2 tube santan kara instan (65ml)
  19. 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  20. 1 bungkus royko sapi
  21. 1 sdm garam
  22. 3 sdm gula
  23. 1 buah gula merah ukuran sedang

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Sangrai/bakar jintan, bunga lawang, cengkeh & kemiri pada teflon hingga harum & kemiri agak gosong

     
  2. Langkah 2

    Blender semua bumbu halus termasuk yg sudah di sangrai tadi

  3. Langkah 3

    Panaskan minyak untuk menumis bumbu pada wajan, ketika bumbu mulai harum masukkan daun jeruk & daun salam lalu aduk hingga daun layu

     
  4. Langkah 4

    Masukkan daging sapi pada bumbu lalu aduk hingga daging berubah warna

     
  5. Langkah 5

    Jika daging sudah berubah warna masukkan campuran 1 gelas air & 2 tube santan instan bersama gula pasir, gula merah, royko & garam lalu masak pada api kecil selama kurang lebih 40 menit dengan terus mengaduk (agar tidak hangus/gosong) hingga santan mengering & daging empuk lalu siap dihidangkan

     
  6. Langkah 6

    Dapat dipanaskan kembali diatas api kecil dengan tambahan sedikit air jika belum habis dikonsumsi