Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan
-
1 kg daging sapi
-
Bumbu Halus
-
15 siung bawang merah
-
10 siung bawang putih
-
1 ruas jahe
-
1 ruas lengkuas
-
4 buah sereh
-
1 sdm ketumbar bubuk
-
6 buah kemiri
-
15 buah pekak/ bunga lawang/ anis star
-
10 buah cengkeh
-
1 sdt jintan
-
1 sdt kayu manis bubuk
-
Bumbu lepas
-
5 lembar daun jeruk
-
5 lembar daun salam
-
1 gelas air
-
2 tube santan kara instan (65ml)
-
5 sdm minyak goreng untuk menumis
-
1 bungkus royko sapi
-
1 sdm garam
-
3 sdm gula
-
1 buah gula merah ukuran sedang
Cara Membuat
-
Langkah 1
Sangrai/bakar jintan, bunga lawang, cengkeh & kemiri pada teflon hingga harum & kemiri agak gosong
-
Langkah 2
Blender semua bumbu halus termasuk yg sudah di sangrai tadi
-
Langkah 3
Panaskan minyak untuk menumis bumbu pada wajan, ketika bumbu mulai harum masukkan daun jeruk & daun salam lalu aduk hingga daun layu
-
Langkah 4
Masukkan daging sapi pada bumbu lalu aduk hingga daging berubah warna
-
Langkah 5
Jika daging sudah berubah warna masukkan campuran 1 gelas air & 2 tube santan instan bersama gula pasir, gula merah, royko & garam lalu masak pada api kecil selama kurang lebih 40 menit dengan terus mengaduk (agar tidak hangus/gosong) hingga santan mengering & daging empuk lalu siap dihidangkan
-
Langkah 6
Dapat dipanaskan kembali diatas api kecil dengan tambahan sedikit air jika belum habis dikonsumsi