Cara Menghilangkan Pestisida

Agar sisa-sisa pestisida tidak membahayakan tubuh, faktor pengolahan makanan menjadi hal yang menentukan. Kita dapat menghilangkan sisa pestisida dari buah dan sayur dengan cara mencucinya hingga bersih. Selain itu, mengupas kulit buah-buahan juga bisa dilakukan untuk menghilangkan sisa pestisida dan bakteri sumber penyakit. Sayangnya, cara ini juga berpotensi menghilangkan kandungan nutrisi berharga pada buah-buahan tersebut.

Solusi lain yang bisa Anda lakukan adalah mencuci buah dan sayur dengan larutan baking soda. Penelitian membuktikan jika cara ini lebih efektif menghilangkan sisa pestisida daripada hanya mencucinya dengan air.

Mengingat pestisida masih akrab dalam kehidupan kita, maka cara terbaik menghindari efek negatifnya adalah dengan menghindari paparan langsung dengan pestisida. Gunakan pelindung diri seperti masker dan sarung tangan saat akan menggunakan pestisida, guna meminimalkan paparan.